Центр ИИ МГИМО провел круглый стол по глобальному регулирования ИИ на рынке робототехники
31 октября 2025 Центр искусственного интеллекта МГИМО провел круглый стол на тему «Влияние глобальной повестки регулирования ИИ на развитие рынка робототехники». Мероприятие, состоявшееся на площадке Робостанции на ВДНХ, собрало экспертов из академической среды, технологических компаний и государственных структур для обсуждения ключевых вызовов и возможностей, стоящих перед отраслью.

Участники дискуссии рассмотрели вопросы создания прозрачных правил для ИИ-решений, включая аспекты безопасности, ответственности и защиты данных. Ключевыми темами стали важность междисциплинарного подхода к разработке этических норм и необходимость создания гибкой регуляторной среды, способствующей инновациям. Модератором выступила директор Центра ИИ МГИМО Анна Абрамова.

Представители академического сообщества, включая экспертов из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича и ИТ-университета «Неймарк», подчеркнули важность междисциплинарного подхода к разработке этических норм.

Мутханна Аммар Салех Али, доктор технических наук, профессор кафедры Сетей связи и передачи данных из Санкт-Петербургского государственного университета телекоммуникаций имени профессора М. А. Бонч-Бруевича в своем выступлении затронул тему будущей инфраструктуры:

«Будущее роботизированные и голографические общества будут обеспечиваться сетями связи, основанными на ИИ, которые позволят обрабатывать данные быстрее, чем передавать их, обеспечивая мгновенное взаимодействие вне зависимости от географии расположения».


Сергей Кладько, заведующий Лабораторией практической цифровой этики Университета «Неймарк», отметил:

«Нарушение этических принципов происходит не во взаимодействии с роботами, а исключительно во взаимодействии с другими акторами в рамках работы с тем или иным роботизированным решением. Соответственно, и этические вопросы следует предъявлять только самим себе».
Алексей Ахметшин, директор по маркетингу компании «Моторика» подчеркнул, что технологии являются инструментом, которым человек должен искусно управлять:

«Нейротехнологии и искусственный интеллект открывают новые горизонты в медицине и человеко-машинном взаимодействии, но важно помнить, что любые технологии это инструмент, а человек должен искусно ими управлять как для восполнения функций, так и для расширения возможностей».

Made on
Tilda