AI Global Dimension 2025: эксперты обсудили развитие предпринимательства и международное сотрудничество в сфере ИИ
14 ноября в МГИМО состоялась международная конференция AI Global Dimension 2025 (AIGD 2025), посвящённая вопросам развития предпринимательства в области искусственного интеллекта и укреплению международного технологического сотрудничества. Мероприятие прошло в гибридном формате: очно в МГИМО и онлайн через Zoom.

В конференции приняли участие представители государственного сектора, представителей академического сообщества, международных организаций, ИТ-компаний.

Первая сессия «Меры поддержки предпринимательства и расширение международного сотрудничества» была посвящена обсуждению инструментов, которые позволяют стимулировать развитие ИИ-стартапов, расширять экспортный потенциал российских ИТ-компаний и формировать устойчивые каналы международного взаимодействия.
Спикеры рассмотрели механизмы государственной и корпоративной поддержки, роль отраслевых ассоциаций, международный опыт и практики глобального продвижения технологических решений.

На второй части «ИИ и бизнес: поддержка, востребованная сегодня и завтра» участники обменялись практическими запросами, существующими у представителей бизнеса, обсудили барьеры масштабирования ИИ-продуктов, вызовы, связанные с человеческим капиталом, вопросы взаимодействия бизнеса с институтами развития.
Отдельное внимание было уделено реальным кейсам внедрения ИИ в корпоративные процессы и необходимости усиления системной поддержки предпринимателей в этой сфере.

Спикеры и участники дискуссии единогласно отметили, что темы, поднятые на конференции, находятся и останутся в ближайшие годы в центре внимания профессионального сообщества. Проведенная дискуссия в очередной раз продемонстрировала растущий интерес бизнеса к прикладным возможностям ИИ, и, в частности, необходимость выстраивания системной поддержки экспортного развития российских ИИ-компаний.
Конференция завершилась подведением итогов и неформальным общением участников.

Жак Манукян, заведующий кафедрой международных отношений и дипломатии Ереванского государственного университета (Армения):

«Некоторые преподаватели опасаются, что искусственный интеллект может «заменить» их работу. Сегодня некоторые признаки этого становятся заметными в таких процессах, как, например, оценка знаний учащихся».


Алексей Саврасов, руководитель проектов по промышленному развитию, ЮНИДО:

«Сила AIM Global - в многостороннем партнёрстве: правительства ставят приоритеты, крупный бизнес приносит технологии, МСП - запрос на внедрение технологий, а мы обеспечиваем масштабирование и устойчивый эффект через проекты в странах членах ЮНИДО.
BCIC это трамплин для МСП БРИКС: диагностика, дорожные карты, партнёры и рынки. Смысл BCIC - помочь компаниям пройти путь от оценки цифровой зрелости к устойчивому внедрению: от пилотов к серийной эффективности, от локального к международному рынку. Мы работаем с национальными центрам компетенций, международными экспертами, чтобы МСП быстрее находили технологии, определяли требуемые компетенции и получали доступ к финансированию под конкретные проекты. Мы видим BCIC как платформу для решений, роста и сотрудничества».
Алексей Сажинов, руководитель Проектного офиса службы «Цифровой атташе» ФГАУ «ЦИТ»:

«"Цифровые атташе" - специалисты не только в ИТ, но и в специфике стран своего пребывания, их деловой культуре, экономических и политических реалиях. Они могут верифицировать бизнес-гипотезы экспортеров и потенциальных контрагентов, оказать содействие в установлении контактов с представителями иностранных госорганов и деловых кругов. Проектный офис Службы "цифровой атташе" помогает компаниям подготовиться к экспорту, развивая базовые компетенции в этой сфере».


Андрей Шарабайко, управляющий директор АО «ГНИВЦ»:

«Чтобы ИИ-решения из пилота превращались в массовый продукт, одной технологической готовности мало. Ключевой барьер — взаимное недоверие на стыке компетенций. Бизнес не до конца понимает ограничения регулятора, а государство — риски технологии. Потому самый востребованный инструмент поддержки — это создание постоянно действующих площадок для диалога, где можно на конкретных кейсах, как в нашей "песочнице" с ФНС, вырабатывать общий язык и практики внедрения».
Made on
Tilda