Конференция «Национальный опыт в реализации Рекомендации ЮНЕСКО по этике искусственного интеллекта»


27 октября в МГИМО состоялась международная конференция «Национальный опыт в реализации Рекомендации ЮНЕСКО по этике искусственного интеллекта», посвященная вопросам построения этических принципов и стандартов в области искусственного интеллекта и подходам к регулированию его развития и использования.

Ведущие эксперты из разных стран поделились опытом и знаниями о том, как национальные правительства могут эффективно реализовать рекомендацию ЮНЕСКО и создать этические рамки для развития искусственного интеллекта.
В приветственном письме организаторам и участникам конференции министр иностранных дел России С.В.Лавров отметил, что сегодня искусственный интеллект все более активно используют в различных сферах жизнедеятельности (от политики до экономики), и с его развитием связаны ожидания по повышению качества жизни людей.
«Вместе с тем бесконтрольное задействование искусственного интеллекта может привести к злоупотреблениям, разбалансировке морально-этических ориентиров, социальной дезинтеграции. В этой связи наша общая задача — обеспечить гармоничное, не подрывающее устои общества и государства внедрение новейших технологий в повседневную жизнь через создание общей регуляторной среды и купирование любых рисков их применения, — подчеркнул С.В.Лавров. — Наша страна продолжит продвигать международное сотрудничество в данной сфере на принципах равноправия, взаимного учета интересов и общей ответственности за будущее человечества».
Глава дипведомства также высоко оценил, что именно Центр искусственного интеллекта МГИМО внес значительный вклад в разработку ЮНЕСКО методологии оценки готовности к использованию этой технологии. «Видим в этом очередное подтверждение лидирующих позиций России в одной из наиболее перспективных технологических отраслей», — добавил министр.
В рамках сессии открытия участников конференции поприветствовали заведующая кафедрой цифровой экономики и искусственного интеллекта, директор Центра искусственного интеллекта МГИМО А.В.Абрамова, референт Управления президента РФ по развитию информационно-коммуникационных технологий и инфраструктуры связи С.А.Захарова, ответственный секретарь Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Т.Е.Довгаленко, заместитель председателя Российского комитета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех», исполнительный директор Межрегионального центра библиотечного сотрудничества С.Д.Бакейкин, заместитель председателя Межправительственного совета Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» К.Грин. Эксперты отметили, что масштабное технологическое развитие последних лет становится все более мощной силой и приобретает все большее влияние во всех областях общественной жизни — от бизнеса и образования до политики и международных отношений. Чрезвычайно важное значение приобретают вопросы международного регулирования искусственного интеллекта и обеспечения справедливого доступа к открывающимся новым возможностям.
В рамках тематической сессии участники обсудили этические принципы и нормы работы с технологиями искусственного интеллекта — именно они являются важнейшим элемент создания глобальной системы управления ИИ. Вторая секция конференции была посвящена опыту стран ЕАЭС в разработке стратегий, кодексов, регламентов регулирования взаимодействия с искусственным интеллектом. Сессии собрали экспертов в области ИИ из разных областей, включая представителей государства, исследовательские институты, международные организации и бизнес.
Мероприятие прошло на русском и английском языках в гибридном формате с предоставлением перевода для участников как в офлайн, так и онлайн-режиме.
Конференция организована Центром искусственного интеллекта МГИМО совместно с Комиссией Российской Федерации по делам ЮНЕСКО и Российским комитетом Программы ЮНЕСКО «Информация для всех» (IFAP).
Made on
Tilda